МИИТ
МИИТ
Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)
История МИИТа
В сентябре 1896 г. по высочайшему повелению Императора Николая II в Москве было основано Императорское Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (МИУ), второе в России (после Санкт-Петербургского) высшее транспортное учебное заведение, которое готовило инженеров путей сообщения для строительства и эксплуатации железных дорог и водного транспорта. Инициаторами его создания были крупнейшие русские ученые, педагоги, инженеры конца XIX века – П.Н. Лебедев, Ф.Е. Максименко, Л.Д. Проскуряков, С.М. Соловьев, К.Ю. Цеглинский, С.А.Чаплыгин и другие. В 1901 г. состоялся первый выпуск инженеров-путейцев МИУ.
В 1913 г. Московское инженерное училище было преобразовано в Московский институт инженеров путей сообщения Императора Николая II. А в 1924 году - в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта или МИИТ. Это сокращенное название звучало часто - вуз внес огромный вклад в развитие отечественного железнодорожного транспорта, и поэтому даже после преобразования в 1993 году института в университет в его названии была сохранена аббревиатура - МИИТ.
МИИТ сегодня
Сегодня Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) является крупнейшим и ведущим политехническим транспортным вузом страны. В нем обучаются свыше 17000 студентов, аспирантов, докторантов и слушателей по очной и очно-заочной форме обучения. Университет является базовым вузом в учебно-методическом объединении по образованию в области железнодорожного транспорта и транспортного строительства. Ежегодно в МИИТе повышают профессиональную квалификацию около 25 тысяч руководителей и специалистов этих отраслей.
В состав МИИТа входят 7 институтов:
- Пути, строительства и сооружений
- Систем управления, телекоммуникаций и электрификации
- Транспортной техники и организации производства
- Экономики и финансов
- Управления и информационных технологий
- Юридический
- Гуманитарный
а также 4 факультета:
- Экологической безопасности
- Вечерний
- Военного обучения
- Довузовской подготовки.
Подготовка специалистов в университете ведется по многоуровневой системе: бакалавр наук (4 года обучения); дипломированный специалист (5 лет); магистр наук (6 лет). В настоящее время в вузе действуют 17 программ подготовки бакалавров и 13 программ подготовки магистров по различным направлениям.
Студенты обучаются по 51 специальности для дипломированных специалистов, по 2 направлениям для бакалавров, по 2 направлениям для магистров и по трем специальностям для среднего профессионального образования.
Обучение будущих специалистов сочетается с эффективной системой организации содержательного досуга и формирования личностно-гражданских качеств, включающей участие в деятельности студенческих строительных отрядов (МИИТ – инициатор возрождения движения ССО в Москве), студенческие научные общества, действие службы вторичной занятости студентов, участие в работе агитбригад и агитпоездов, работу клубов по интересам, студенческие конкурсы, спортивные соревнования, межвузовские мероприятия и т.д.
Библиотека МИИТа отнесена к разряду внекатегорийных, является одной из крупнейших вузовских библиотек России и насчитывает более 2,5 миллионов наименований.
В университете к корпоративной компьютерной (Internet/Intranet) сети подключено более 1000 пользователей (кафедры, научные и учебные лаборатории, другие подразделения вуза).
В 12 учебных корпусах свыше 120 специализированных кабинетов и лабораторий, оснащенных современным учебно-лабораторным и научным оборудованием, компьютеризированными комплексами.
Следуя более чем вековой традиции, университет сегодня обладает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: на 96 кафедрах трудятся 1085 научно-педагогических работников, из которых имеют ученые звания и степени: 152 докторов наук, 538 кандидатов наук, 190 профессора, 522 доцентов, 15 человек имеют почетные звания заслуженных деятелей науки и техники и заслуженных деятелей науки. Они представляют научные школы, составляющие гордость отечественной науки и техники.
На протяжении более чем вековой истории существования университет является кузницей квалифицированных кадров отрасли. Его ученые - авторы большинства учебников и учебно-методических пособий, по которым ведется подготовка во всех железнодорожных вузах страны.