Статьи

Как показывает практика, даже отсутствие заветного диплома не отрицает шанса найти хорошо оплачиваемую работу. Сегодня для каждого открыты большие возможности. Пожалуй, нужно только уметь ими правильно воспользоваться.

Но сначала немного о грустном. Человек даже с самым богатым опытом работы в конкретной сфере вряд ли может рассчитывать на руководящий пост. Для топ-менеджеров наличие высшего образования в резюме обязательно. А в некоторых сферах без диплома не получится устроиться даже на самую низшую ступень.

Обычно диплом вуза в обязательном порядке требуют в банковской сфере, рекламе и PR, телекоммуникациях и IT, науке и высоких технологиях, юриспруденции, экономике и финансах... Пожалуй, список можно продолжить. Тем не менее, остается еще тысяча возможностей сделать неплохую карьеру. Итак, с чего начать поиск работы в случае отсутствия высшего образования?

Компаниям различного профиля, как правило, требуются люди, умеющие продавать. Так называемые сейлзы всегда нарасхват. И, что немаловажно, на эту позицию зачастую берут и без высшего образования.

Правда, труд менеджера по продажам нелегок, и, как говорят, сейлзом нужно родиться, то есть обладать рядом ценных качеств. Начать карьеру можно с позиции мерчандайзера или торгового представителя. В случае успеха можно рассчитывать на должность супервайзера или менеджера по клиентам. Средняя заработная плата на начальном этапе варьируется в пределах от 20 до 50 тысяч рублей и выше.

Специалистов без высшего образования на должность агента по привлечению клиентов набирают и страховые компании. В этом случае от соискателей требуется только среднее специальное образование и приветствуется опыт в продажах, а также коммуникабельность и гиперактивность. Обучение обычно проводится за счет средств компании. На выходе специалист получает заработную плату в размере от 20 до 45 тысяч рублей. Но во многом доход страхового агента определяется его активностью и умением находить клиентов.

Еще один хороший вариант - трудоустройство в качестве менеджера по туризму к одному из крупных туроператоров. Требования к соискателю минимальные: обладать практическими знаниями в своем деле, коммуникабельность, умение вести переговоры. А заработок составляет в среднем от 30 до 50 тысяч рублей.

Специалисты без образования и опыта работы постоянно требуются в агентства недвижимости, в том числе самые крупные. На начальном этапе можно трудоустроиться стажером или помощником агента и уже через несколько месяцев вести дела самостоятельно.

Разумеется, на стабильный оклад рассчитывать в этом случае не приходится, однако хорошие агенты по недвижимости зарабатывают не менее 40-60 тысяч рублей. А при дальнейшем росте эти цифры могут возрастать многократно.

Набор корреспондентов и редакторов со средним специальным образованием нередко практикуют различные средства массовой информации. Без диплома о высшем образовании можно устроиться на работу не только в интернет-издание, но и в газету или на телевидение. Правда, зарплаты для подобных специалистов в СМИ невысокие - в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.

Официанты в дорогих заведениях подчас получают немалые деньги. Клиенты могут за несколько вечеров оставить такие чаевые, которые будут равняться сумме месячной заработной платы. Главное – уметь понимать пожелания клиента с полуслова, быстро реагировать и вообще быть расторопным. Стоит также заметить, что для устройства в дорогой ресторан не последнюю роль играют полезные личные знакомства. В такие заведения стараются отбирать не людей «с улицы», а тех, в чьей работе можно быть уверенным. Клиентура дорогих ресторанов – это люди, которые приносят огромные прибыли заведению. Так что руководство компании должно быть уверенным в том, что неумелые действия официанта не отпугнут дорогих клиентов.

Программисты, веб-дизайнеры и представители прочих профессий, связанных с компьютерными технологиями, традиционно больше ценятся благодаря своему таланту, а не наличию диплома. Специфика работа с компьютерными технологиями такова, что даже престижный диплом не может обеспечить высоко уровня знания. Сегодня регулярно появляются какие-то компьютерные новинки, так что знания быстро становятся устаревшими. Соответственно, на первый план выходит готовность учиться и усваивать все новое.

Чтобы работать домработницей или няней, высшего образования тоже не нужно. Фирмы, которые занимаются трудоустройством представителей данных профессий, даже бесплатное обучение предоставляют. Опять же, для того, чтобы найти высокооплачиваемое место, понадобится значительный опыт работы в этой области, рекомендации предыдущих работодателей.

Диплом репетитора получить нельзя, но для представителей этой профессии высшее образование желательно, хоть и необязательно – при наличии знаний по тому или иному предмету. Каждый репетитор обучает учеников тем предметам, которые отлично знает сам. Естественно, заработок зависит как от количества учеников, так и от качества работы репетитора. Заработав себе репутацию, зарекомендовав свои умения быстро и качественно прививать ученикам необходимые знания, репетитор может быть спокойным за свое будущее. Всегда будет хватать и желающих учиться, и денег за обучение.

Есть водительское удостоверение? Тогда работа водителем также принесет немалую прибыль. Естественно, можно работать как на себя, так и на компанию. Если повезет, можно вообще устроиться личным водителем к кому-то из состоятельных людей.

Для женщин сегодня довольно популярной является работа сиделки, которая ухаживает за больными и престарелыми. Можно работать как в России, так и за рубежом. В западных странах женщин на должность сиделок принимают весьма охотно.

Имея красивую фигуру и привлекательные черты лица, можно попробовать себя в модельном бизнесе. Только нужно соблюдать предельную осторожность, ведь здесь довольно легко попасть в руки к мошенникам.

Для мужчин одной из самым популярных сфер деятельности, в которых не требуется высшее образование, является строительство. Работа на стройке весьма высокооплачиваемая, но подходит только для физически сильных и выносливых мужчин. Начиная с подсобного рабочего, можно со временем поднабраться опыта и перейти к более квалифицированной работе. Сюда же можно отнести и другие похожие профессии, в которых главную роль играет не образование, а грубая физическая сила. Ну и, конечно, расторопность.

На самом деле шансы на успешную карьеру есть у каждого. Порой нужно просто оказаться в нужное время и в нужном месте. Плюс немного удачи. История знает массу примеров, когда люди без высшего образования добивались колоссальных успехов.

Ну и не стоит, пожалуй, забывать о том, что высшее образование получить никогда не поздно. Многие специалисты с успехом оканчивают вузы по вечерним или заочным программам, что позволяет им значительно продвинуться вперед по карьерной лестнице.