Статьи

Надежда Кобина, консультант кадровой комании Tom Hunt .

Итак, с чего начать? Борьба за работу для соискателя начинается с момента его приглашения на собеседование, поэтому еще при первом звонке по телефону поинтересуйтесь сферой деятельности компании. Конечно, в первую очередь Вас интересуют зарплата, содержимое соцпакета и график отпусков, но будьте тактичны и оставьте эти вопросы, так сказать, на десерт. Также уточните корпоративный сайт потенциальной компании-работодателя. Изучив информацию об организации, Вы сможете лучше подготовиться к интервью.

Для начала необходимо Выяснить, что будет входить в ваши будущие должностные обязанности. Вопрос отражает вашу практическую заинтересованность в Выполнении поставленных задач и дает работодателю понять, что Вы не просто ищите работу, а хотите двигаться и развиваться в желаемом направлении. Тем более очень часто бывает, что в разных компаниях специалисты с одинакоВым названием должности имеют разный функционал. Также уточните, кому именно Вы будете подчиняться. Таким образом Вы можете узнать о людях, с которыми Вам предстоит работать.

Далее следует задать вопрос о возможностях карьерного роста и поВышения квалификации. Каждый работодатель ценит в сотруднике стремление к профессиональному развитию, особенно если это стремление Вызвано внутренними мотиВами работника и не навязывается организацией. Заранее узнайте, предполагает ли работа командировки, на каких условиях для сотрудника они проходят.

Скорее всего, рекрутер осведомит Вас о графике работы. Но нюансы рабочего распорядка лучше уточнить самостоятельно: возможны ли переработки, работа в праздничные дни, как они оплачиваются, сколько времени Выделяется на обед, есть ли другие перерыВы. Возможно, ваш собеседник сначала промолчит об этом, но на ваши прямые вопросы ему придется ответить честно.

Самым приятным для вашего будущего работодателя будет вопрос о будущих планах развития компании. ЗдороВые амбиции — часть корпоративной культуры любой организации, поэтому сотрудник, берущий у Вас интервью, с удовольствием поделится планами развития своей компании. Вы же продемонстрируете свой интерес и лояльность к новой работе.

Теперь обязательно переходите к прагматической части, спросите об условиях оплаты и компенсаций. Этот вопрос подчеркнет ваш деловой подход и поможет принять окончательное решение о трудоустройстве. Поинтересуйтесь, что входит в соцпакет: бесплатные обеды, оплата мобильной связи, медстраховка или что-то другое.

Завершить интервью следует самым важным вопросом: «Каков наш следующий шаг?» Возможно, работодатель уже готов взять Вас, однако, ему необходимо время для принятия окончательного решения. Возьмите инициативу в свои руки, озвучьте дальнейший план действий. Уточните, в течение какого времени будет принято решение относительно вашей кандидатуры и когда следует перезвонить, чтобы узнать о результатах собеседования. Не забудьте уточнить контакты вашего интервьюера и обязательно оставьте свои.

Своевременное любопытство поможет Вам избежать «сюрпризов» в дальнейшей работе. Кроме того, отсутствие вопросов на собеседовании может произвести неблагоприятное впечатление на работодателя, а грамотно поставленный вопрос подчеркивает осведомленность, компетентность и профессионализм кандидата. В некоторых ситуациях вполне уместно будет воспользоваться своим чувством юмора, рассказать интересную историю, характеризующую Вас как профессионала. Умело сочетайте внешний вид и «начинку» — и Вы станете завидным кандидатом для любого работодателя.