Новости

Безработные будут лишены права на бесплатное лечение?

Такое предложение закреплено в опубликованных министерством основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы. Согласно им, неработающим в следующем году придется заплатить примерно по 3,5 тысячи рублей, чтобы иметь право на государственное медицинское обслуживание.

Освобождаются от доплат только дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости. "Предложение Минфина абсурдно!" - заявил радио бизнес FM глава комитета Госдумы по охране здоровья, бывший министр труда и социального развития Сергей Калашников.
 
«В Америке в отличие от других капиталистических стран существует только страховая медицина: не работаешь, не платишь страховые взносы — не получаешь соответствующей медицинской помощи. На сегодняшний день в Америке таких около 40 млн человек. Три года назад Обама принял новый закон о медицинском страховании, но уже трижды этот закон был перенесен. Он не вступил в силу, потому что даже капиталистическая богатая Америка встала на дыбы против этого закона. И как раз закон был направлен на то, чтобы богатые платили за бедных. Страховая медицина возможно только там, где существует богатый средний класс. В России со времен 1917 года существует государственная медицина. И, мне кажется, что никаких оснований нам уходить от этой модели, что, в общем-то, и произошло, не представляется».

Некий чиновник из Минфина на условиях анонимности заявил изданию слон.ру, что «форма и размер платежа» пока не определены. Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: ,безработные должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно. Люди, которые не работают по собственной воле, должны принимать участие в оплате медицинских услуг. Иначе получается, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие.

 Комментирует независимый эксперт, бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин.

«Отмена бесплатной медицины ударит как раз по людям с очень неустойчивыми и невысокими доходами. Давайте введем еще такое: вы хотите жить — платите. Конечно, у нас эти отчисления в фонды социального страхования персонифицированы. Так что, в принципе, при желании это можно отследить. Но встает вопрос: человек работает, он имеет на руках полис, он потерял работу по каким-либо причинам, но не имеет основания, чтобы быть зарегистрированным как официальный безработный. Действительно, никакого порядка изъятия полиса не существует, и, действительно, отследить это невозможно. Либо можно создавать такой громоздкий, гигантский аппарат, который съест все эти предполагаемые доходы».

СМИ подсчитали: исходя из данных Росстата, получается, что доплатить за медпомощь придется почти 43 миллионам россиян.

По материалам радио бизнес FM.