Новости

Основные тренды на рынке труда для производственного персонала в России

Спрос на персонал в профессиональной сфере «Производство» в последнее время один из самых быстрорастущих в России. Так, увеличение доли вакансий для специалистов производственной сферы опережает общерыночный уровень примерно в 2 раза. Сейчас рост составляет 9% (в 2010 г. — 5,5%), сообщает БК пресс-секретарь HeadHunter Мила Головченко. 

Служба исследований HeadHunter проанализировала ситуацию на рынке труда в производственной сфере в России (Москва, Санкт-Петербург и Регионы) и пришла к выводу, что почти треть российского рынка труда в производственной сфере к концу 2013 года приходится на Москву (17%), Санкт-Петербург (9%) и Республику Татарстан (5%). 

 

В целом, наблюдается тенденция к росту региональной локализации рынка труда производственной сферы: если в 2010 г. на топ-10 регионов приходилось 78% спроса, то сейчас — порядка 56%.

 

Московский рынок труда, в отличие от региональных, находится в стадии зрелости, поэтому прирастает не так активно, как регионы (прирост количества вакансий на 40% за последний год против увеличения в 3,5 раза по регионам).

 

 

Сегодня в России основные специализации, в которых размещено больше всего вакансий, это машиностроение (12%), металлургия (8%), пищевая промышленность (7%), автомобильная промышленность (6%) и электроэнергетика (5%). Специализации-лидеры по спросу на персонал наращивают свои доли на рынке из года в год, другие подотрасли развиваются слабо.

 

 

В производственной сфере наблюдается смещение спроса в сторону более молодых специалистов. В целом по России на одно вакантное место в производственной сфере претендует 2 кандидата. Интересно, что 35% опрошенных молодых специалистов хотели бы работать в производственной сфере, а 30% — не хотели бы. 

Так, факторы привлекательности производственной сферы для молодежи — стабильная зарплата и/или ее индексация, карьерный рост, ощущение значимости от производства нужных людям товаров, четкое нормирование рабочего времени, наличие социальной поддержки.

 

 

При этом мотивация для ухода из производственной сферы или в принципе нежелание в ней работать — низкая заработная плата и/или отсутствие ее индексации, отсутствие карьерных перспектив, неинтересный и однообразный функционал и тяжелые условия труда.

И соискатели, и работодатели единогласно считают, что на рынке труда в производственной сфере есть трудности с кадрами/дефицит кадров. Среди соискателей таких 80%, среди работодателей — 90%. Чаще всего работодатели ищут себе всех представителей производственного персонала в одинаковых пропорциях (50%). На втором месте — «синие воротнички» (34%).

Основные причины дефицита кадров, по мнению опрошенных, это непопулярность сферы в глазах общества по сравнению с пр. сферами деятельности, низкая заработная плата и/или отсутствие ее индексации, тяжелые условия труда/вредное производство. В свою очередь основные трудности при поиске персонала у работодателей — несоответствие зарплатных ожиданий соискателей и предложений работодателей, нехватка готовых профессионалов, специалистов с узким профилем, недостаточность или отсутствие профессионального опыта.

Как отмечают работодатели, основные способы удержания сотрудников — модернизировать текущие производства, создавать новые высокотехнологические предприятия; поддерживать проведение производственной и преддипломной практик для молодежи с последующим трудоустройством, предоставлением жилья, хорошего соц. пакета; повысить заработную плату.

Исследование подготовлено на основании данных базы резюме и вакансий сайта hh.ru и онлайн-опросов, проведенных 01-10 октября 2013 г. (количество ответивших респондентов-соискателей — 1363, респондентов-работодателей — 98)