Новости

Удаленная работа: аргументы за и против

Число удаленных работников в мире увеличивается примерно на 20-30% в год. В Европе и США надомный труд начали использовать еще с 90-х годов. Теперь в Финляндии, например, такие работники составляют примерно треть от общего числа занятых. Но Россия в этом отношении очевидно отстает. Стоит ли гнаться за последними трендами или лучше не рисковать?

Для начала нужно разобраться с терминами. Например, «удаленная», «дистанционная» и «надомная» работа – это одно и то же? И чем они отличаются от фриланса?

Удаленная работа – это общее понятие, в него входят любой труд, выполняемый вне офиса. В том числе надомная работа. Обычно она подразумевает изготовление какого-то материального продукта. Например, если вы по договору с работодателем приготовили партию мыла ручной работы и сдали ему на реализацию, вы – надомник. Дистанционная работа – еще один вид удаленной. Обычно этот термин используют, если офис находится в другом регионе.

Собственно «удаленной работой» обычно называют труд, который от офисного отличается исключительно тем, что работник выполняет свои обязанности не на своем рабочем месте. Существует еще «частично удаленная работа», когда сотрудник появляется в офисе только тогда, когда в этом возникает необходимость.А фрилансером (в переводе «свободный копьеносец») называют работников, не связанных с кем-либо трудовыми отношениями. Они выполняют разовые заказы от разных заказчиков.

Из всех этих видов удаленной работы законом четко регламентируется только надомная: ей посвящена глава 49 ТК РФ. Правда и здесь возникают трудности в трактовках: например неясно, как учитывать рабочее время сотрудника, как установить факт прогула или появление на рабочем месте в состоянии опьянения. Непонятно даже, на каких основаниях возможно расторгнуть трудовой договор с надомником.

Остальные виды удаленной работы вовсе находятся вне правового поля. Отношения с такими сотрудниками или держатся на устных договоренностях, или закрепляются договором подряда, возмездного оказания услуг. В этом и заключается основной недостаток удаленной работы – сотрудник лишается прав, предусмотренных Трудовым кодексом. Ему не полагается оплата отпуска и больничных, для него не действуют гарантии при расторжении договора по инициативе работодателя и многие другие.

Готовы ли вы перейти на удаленную работу?
Вариант ответа Количество голосов %
1 Да 7 265 77.32
2 Нет 951 10.12
3 Уже работаю 841 8.95
4 Пробовал(а), не удобно 339 3.61
  Итого 9 396 100.00
 

Кроме того, сотрудник оказывается незащищен от произвола или мошенничества. Правда, существует постановление Верховного Суда РФ, которое вносит некоторую ясность. Так, если даже стороны формально заключили гражданско-правовой договор, но суд выяснит, что фактически между ними были установлены трудовые отношения, то договор автоматически переквалифицируют в трудовой с вытекающими обязательствами для работодателя. Сильнее всего рискуют фрилансеры: чаще всего они вовсе не заключают договор при этом часто меняют заказчиков - все это делает их уязвимыми для мошеннических схем.

Обычно офис или отдельные его подразделения переводят «на удаленку», чтобы сэкономить: на коммунальных платежах, на оргтехнике и канцелярии, на соцпакете, на зарплатах. К тому же в этом случае не надо оплачивать «простои»: у офисного сотрудника гарантированная зарплата, а удаленному часто платят только по факту выполнения работы, сдельно. Так вот все то, на чем экономит работодатель, в конечном счете, оплачивает сотрудник. Теперь у него не будет ни стабильной зарплаты, ни соцпакета, ни оборудованного рабочего места – все сам. Даже налоги и отчисления, которыми к радости бизнесмена удаленный труд не облагается, в конечном счете недопоступят в бюджет и недофинансируют медицину, образование или строительство дорог.

Но и этим недостатки для сотрудника не исчерпываются. Очень многим при переходе на удаленную работу бывает трудно себя дисциплинировать, придерживаться определенного графика и не отвлекаться на бытовые проблемы. К тому не хватает коллектива, возможности обсуждать с коллегами проекты. Против «удаленки» выступают многие психологи, ведь у человека есть потребность принадлежность к социуму, находить признание, общение. Наконец, если вы беретесь за отдельные проекты, то не можете рассчитывать на постоянный приток заказов, а значит и на стабильный заработок.

Но есть и плюсы. Прежде всего это возможность подчинять свою жизнь собственному расписанию, а не установленному для всех графику работы. Не нужно тратить время и деньги на транспорт, следовать дресс-коду. Можно забыть о дорогих и вредных бизнес-ланчах. Оставаться в привычной домашней обстановке и параллельно с работой делать свои бытовые дела. Наконец, можно работать сразу в нескольких кампаниях, причем выполнять для них схожие заказы, тем самым экономя время на выполнение.

Все эти плюсы оказались для наших читателей более весомыми, чем юридическая сторона дела и ощущение стабильности: 77% опрошенных готовы перейти на "удаленку", еще 9% уже работают вне офиса. Отрицательно к идее отнеслись 10% респондентов, 4% даже попробовали, и им не понравилось.