Новости

О вакансиях, размещаемых работодателями-мошенниками

Страховой взнос

Данная методика мошенничества особенно распространена при размещении вакансий в Интернете. При этом, как уже было сказано, предлагают очень привлекательные условия, настолько, чтобы они устроили многих потенциальных работников. Однако при заключении договора работодатель просит перечислить на счёт компании некоторую сумму. Он объясняет необходимость данного перевода тем, что многие претенденты, подав заявку на выполнение работы и получив рабочие материалы, либо пройдя обучение, отказываются выполнять поставленную задачу, а фирма, таким образом, терпит убытки на подготовку материалов и проведение обучения. В связи с этим данную выплату называют страховым взносом.

Вместе с тем работодатель убеждает в возвращении выплаченной суммы в том же объёме обычно вместе с оплатой за первое выполненное задание. Однако не стоит доверять таким объявлениям. Ещё одним подтверждением нечестности таких работодателей является то, что в качестве ресурса для оплаты они указывают не счёт банка, а виртуальный кошелёк Яндекс-деньги или Web-мани. В случае наличия лишних средств и желания тот, кто, всё же, доверяет подобным объявлениям, может легко убедиться в подлинности приведенной выше информации самостоятельно, отправив страховую оплату. При этом в лучшем случае в ответ от работодателя он получит инструкцию по размещению рекламных материалов в социальных сетях. Чаще всего претенденты на рабочие места вообще не получают ответа после отправки средств.

Но не следует думать, что и при запросе небольшой суммы такой работодатель не является мошенником. В таком случае прибыль «работодателю» происходит за счёт того, что на такие объявления ежедневно покупаются тысячи людей. В большинстве случаев запрашиваемая сумма составляет от 100 до 1000 рублей, но в отдельных случаях может достигать нескольких тысяч.

Работа у мошенника

Нередко мошенник нуждается в помощниках, особенно в случае организации масштабной компании. В таком случае ему желательно создать видимость владельца какой-либо компании, имеющего штат сотрудников, роль которых и будут выполнять помощники. Также они занимаются размещением вакансий в соответствующих источниках. В отдельных случаях встречаются даже мошенники, снимающие какое-либо помещение и создающие иллюзию рабочего процесса. В качестве такого примера можно привести мошенника из Владивостока, который создавал иллюзию доставки автомобилей с японских аукционов. С этой целью он арендовал помещение за неделю до начала работы и нанял двух секретарш, не заключая с ними договоров, с условием выплат в больших суммах.

Нанятые на роли секретарш девушки создавали видимость ведения деловой переписки в арендованном мошенником помещении в качестве офиса, где он принимал клиентов, демонстрируя им каталоги. При этом он имитировал деловые переговоры по телефону. Благодаря этому у посетивших офис клиентов создавалось впечатление уже устоявщегося трудового процессаы. Воспользовавшись этим, мошенник предлагал им внести аванс под расписку. О суммах можно получить представление, если учесть, что речь шла о продаже автомобилей. Через месяц работодатель исчез. Нанятые им сотрудники предполагали, что он отправился по делам в Японию. Однако через некоторое время из-за отсутствия зарплаты и под давлением разъярённых клиентов секретарши обратились в милицию, где выяснилось, что эти люди стали далеко не первыми жертвами данного мошенника.

Скорее всего, мошенничества в таких крупных размерах удалось бы избежать, если бы нанимаемые секретарши насторожились, что с ними не заключают договоры, но обещают высокую зарплату просто за присутствие на рабочем месте.

Плата за трудоустройство

Наиболее распространённый способ мошенничества — требование оплаты за предоставление доходного рабочего места. Обычно мошенник в таком случае случайно знакомится с каким-то человеком и притворяется его старым знакомым. Из беседы он узнает о трудностях с поиском рабочего места и предлагает свою помощь в этом за определённую плату.

Причём иногда на такое предложение соглашались даже люди, имеющие достойное рабочее место, но имели желание заработать еще больше. В результате они не только теряли средства, но и предыдущее место работы.

Эти примеры подтверждают, что глупо доверять почти незнакомому человеку, обещающему блестящие перспективы и большие денежные суммы.

Постоянный адрес статьи: О вакансиях, размещаемых работодателями-мошенниками