Новости

На российском рынке труда больше всего востребованы программисты

Программисты пользуются особенно хорошим спросом у работодателей. Причём по некоторым направлениям программирования наблюдается дефицит. Так, за последний месяц на одну вакансию программиста С++ претендовал всего один кандидат, на позицию Java программиста – "полтора" кандидата. Так что работодателю сложно найти подходящего работника без переплаты, а у соискателей есть возможность диктовать свои условия, передают Дни.ру.

Другим показателем стабильного спроса на программистов является относительно небольшое снижение предлагаемых зарплат в кризис. К тому же зарплаты программистов продолжают расти. У PHP-программистов, Java-программистов зарплаты выросли на 20% по сравнению с докризисным периодом.

Остаются востребованными также менеджеры по продажам. На одну подобную позицию претендует не больше трёх кандидатов. Кроме того, на протяжении нескольких лет наблюдается дефицит высококвалифицированных рабочих. Электрики, сантехники, сварщики, монтажники, токари, специалисты по вентиляции и кондиционированию и многие другие остаются одними из самых нужных на рынке труда.

Рынок труда испытывает потребность ещё и в инженерах. У работодателей в сфере "строительства и недвижимости" популярностью пользуются инженеры-сметчики. Для "медицины и фармацевтики" актуальны позиции инженера-технолога (около четырёх человек на место). В цене также инженеры по слаботочным системам (около четырёх человек на место) и инженеры-проектировщики (не больше трёх человека).

По-прежнему остаются актуальными позиции врачей. На рынке не хватает отоларингологов, неврологов, офтальмологов. Помимо этого востребованными начинают становиться профессии, связанные с развитием новых технологий в медицине и фармацевтике. Так, дефицитной является позиция врача репродуктолога, сообщает пресс-служба портала.

Профессии, которых всегда не хватает на рынке труда, выбирали по нескольким критериям. Учитывалось, были ли востребованы специалисты в кризисное время. Также внимание обращалось на позиции, которые сохраняли востребованность на протяжении последних пяти лет. Третьим критерием стала дефицитность профессионала, то есть наименьшее соотношение резюме и вакансий.