24 июня в МГТУ им. Баумана по инициативе Министерства образования и науки РФ состоялся брифинг по теме "Эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов"

Официальная часть мероприятия началась с выступления Виктора Русакова, который рассказал о целях и механизме реализации эксперимента.

По условиям эксперимента студенты могут воспользоваться кредитом на оплату основного и дополнительного образования, а также на сопутствующие обучению расходы - питание, проживание, учебные пособия. Кредит будет предоставляться без залога, по ставке не выше 10% и с отсрочкой погашения задолженности на период обучения.

Участие в эксперименте принимают 112 вузов и 8 поручителей - юридических лиц. Малое число последних объясняется в том числе и тем, что именно на них ложится солидарная с заемщиком ответственность за возврат задолженностей банку. В свою очередь государство гарантирует поручителям поддержку в размере до 10% от всей суммы кредитов, по которым поручитель предоставил поручительство, в случае частичного невозврата кредитов студентами. Общий объем бюджетных ассигнований, выделенный на реализацию эксперимента, равен 590,8 млн. рублей.

По словам Михаила Матросова, размера государственной поддержки хватит на то, чтобы покрыть финансовые риски, которые может понести поручитель в результате предоставления поручительства. В компании «Крэйн», предоставляющей поручительство по образовательным кредитам с 2004 года, объем невозвратов составляет 3-4% от общего количества кредитов. Вместе с тем, чтобы привлечь массовый интерес бизнеса к участию в системе образовательного кредитования, государственная поддержка должна носить более эффективный характер. Например, можно использовать такой инструмент, как субсидирование процентной ставки.

Эксперимент проводится до конца 2010 года. К этому времени наряду с информацией о востребованности образовательных кредитов и количестве невозвратов, будут получены данные, которые позволят определить и оптимальную форму государственной поддержки образовательного кредитования.